Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История кафедры

Кафедра «Морского нефтегазового дела» (Offshore Exploration Department) образована приказом ректора МГТУ № 112 от 21.03.1997 года для подготовки и выпуска специалистов по направлению «Нефтегазовое дело» с региональным уклоном в морские шельфовые технологии. Первым заведующим кафедры был кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН Симонов Александр Павлович, возглавлявший её до мая 1999 года.

В 2001 году с целью усовершенствования учебного процесса в МГТУ и удовлетворения потребностей предприятий Мурманской области нефтегазового профиля в специалистах по поискам, разведке, разработке и эксплуатации месторождений нефти и газа на шельфе арктических морей России, высокий профессионализм которых невозможен без специальных знаний в области флюидодинамики, знаний особенностей процессов распространения волновых возмущений в море и в верхних слоях Земли (перечисленное характерно для морской сейсморазведки, для технологий разработки и эксплуатации морских месторождений углеводородного сырья), т.е. без изучения законов динамики сплошных сред, решено было расширить профиль и образовательную компетенцию кафедры МНГД с преобразованием ее в кафедру «Механики сплошных сред и морского нефтегазового дела». Заведующим кафедрой был избран доктор технических наук, профессор Папуша Александр Николаевич.

С 2003 года на кафедре началась подготовка инженеров по специальности «Физические процессы горного или нефтегазового производств» со специализацией «Физические процессы шельфовых нефтегазовых технологий и производств». Инженер этой специальности занимается важнейшим направлением нефтяного инжиниринга — прогнозированием многофазного потока в скважинах. Актуальность приобретения специальности «Физические процессы шельфовых нефтегазовых технологий и производств», связанной с работой на шельфе и в Мировом океане обусловлена несколькими фундаментальными причинами, главными из которых являются следующие:

  • континентальный шельф России является для страны зоной стратегических интересов
  • освоение минеральных и углеводородных ресурсов Мирового океана в районах закрепленных за Российской Федерацией
  • доразведка минеральных ресурсов в Мировом океане и в Антарктиде
  • геологическое обоснование внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане

Кафедра МНГД является выпускающей по направлению 130500.62 «Нефтегазовое дело» и специальности 130401.65 «Физические процессы горного или нефтегазового производства» и ведет подготовку по циклам:

  1. общепрофессиональных дисциплин
  2. специальных дисциплин
  3. дисциплин специализации
  4. факультативных дисциплин

Дата обновления: 02.09.16