Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История кафедры

В 1992 году в стране начал действовать Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды», в котором была прописана обязанность каждого гражданина последовательно получать экологические знания, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая вузами. В 1996 году появились первые государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, в которых во исполнение упомянутого ФЗ была включена дисциплина «Экология» как обязательная для изучения. В МГТУ данная дисциплина преподавалась на выпускающих кафедрах, и в 1998 году Ученый Совет вуза принял решение о создании общеобразовательной кафедры «Экологическая безопасность и рациональное природопользование» с двумя подразделениями: Мурманским и Апатитским. Мурманский филиал был образован на базе существующей научно-исследовательской лаборатории «Промэкология». Позднее филиалы кафедры «Экологическая безопасность и рациональное природопользование» стали самостоятельными структурными подразделениями МГТУ и его Апатитского филиала: в Мурманске — кафедра «Экология и защита окружающей среды», в Апатитах — кафедра «Геоэкология».

До сентября 2006 года кафедру возглавляла д.т.н., профессор Ирина Германовна Берёза, под руководством и при непосредственном участии которой в МГТУ были открыты две специальности: в 1999 году состоялся первый набор абитуриентов на специальность «Водоснабжение и водоотведение», в 2001 году — «Инженерная защита окружающей среды». Неоценимый вклад в становление кафедры в те годы и открытие специальностей внесли Елена Игоревна Круглова, Ольга Игоревна Станкевич, Наталья Аркадьевна Шибанова, Ольга Анатольевна Федорова.

Практически с момента образования кафедры до 2005 года сотрудниками осуществлялась активная деятельность в международных образовательных проектах с университетами Оулу (Финляндия) и Плимут (Великобритания) по развитию специальностей кафедры и программам подготовки/переподготовки морских специалистов в области предотвращения загрязнения морей соответственно. В рамках осуществления этих проектов на кафедру были приобретены современные приборы и оргтехника, проведен интернет. Активное участие в становлении специальностей, кроме перечисленных выше сотрудников, приняли Светлана Юрьевна Третьякова, Валентина Михайловна Княгницкая, Маргарита Евгеньевна Рябцева, Елена Николаевна Кальсина, Наталья Михайловна Малышева и другие.

Защита водных объектов от загрязнения уже многие годы остается одной из актуальнейших проблем современности, и одно из научных направлений кафедры связано с разработкой технологий очистки промышленных сточных вод, обработкой и утилизацией их осадков. В разные годы существования кафедры по этому направлению велись хоздоговорные и госбюджетные научные исследования.

В период с 2010 по 2015 годы кафедра участвует в шести международных образовательных и научно-исследовательских проектах, расширяет круг научных интересов на область получения продуктов из отходов различных производств, нормирование качества атмосферного воздуха. Огромный вклад в эти годы внесли Жанна Вячеславовна Васильева, Анастасия Юрьевна Широнина, Иван Андреевич Гапоненков, Мария Борисовна Петрякова, Галина Александровна Беляева.

В связи с реформированием системы высшего образования в РФ и реструктуризацией внутри МГТУ с 1 сентября 2016 года сфера деятельности кафедры расширилась за счет передачи блока дисциплин по безопасности жизнедеятельности, и кафедра экологии и защиты окружающей среды была переименована в кафедру экологии, инженерных систем и техносферной безопасности (ЭИС и ТБ). Кафедра является выпускающей по трем основным профессиональным образовательным программам ВО: ОП «Инженерная защита окружающей среды» (направление 02.20.03.01 Техносферная безопасность), ОП «Экологическая безопасность водных объектов Арктики» (ОП 02.20.04.01 Техносферная безопасность) и ОП «Водоотведение и очистка сточных вод в Арктической зоне РФ» (направление 02.08.04.01 Строительство).

С сентября 2006 года по сентябрь 2010 года заведующим кафедрой был избран к.б.н., доцент Сергей Евгеньевич Завалко, с сентября 2010 года по сентябрь 2012 года — к.т.н. Ольга Игоревна Станкевич. В настоящее время кафедру возглавляет к.т.н., доцент Ольга Анатольевна Федорова.


Дата обновления: 20.02.17